CARA MEMBUAT MASAKAN KHAS BENGKULU "PEENDAP"

CARA MEMBUAT MASAKAN KHAS BENGKULU "PEENDAP"

Mengenal Pendap, Makanan Asli Bengkulu yang Juarai Festival Kuliner Khas Nusantara VI di TMII


Peendap merupakan makanan sangat khas di Provinsi Bengkulu. Pendap atau biasa disebut ikan pais ini mampu bersaing dengan sejumlah kuliner lainnya. Makanan khas dari Bengkulu ini telah menembus pasaran sejumlah beberapa kota di Indonesia, seperti Jakarta, Padang, Lampung, Palembang, Bangka Belitung dan Jambi. Pendap memiliki cita rasa yang khas yang dapat menggugah selera makan terutama aroma khas daun talas (masyarakat bengkulu sering bilang daun keladi) sebagai pembungkusnya.

Pendap menjadi incaran plancong makanan favorit para wisatawan kuliner indonesia dari dalam sumatera maupun luar sumatera. Pendap mempunyai kesamaan dengan pepes ikan terutama cara pembuatannya, perbedaannya ialah bahan yang digunakan serta daun talas/keladi sebagai pembungkusnya dan diikat dengan tali rafia.

Pendap menjadi kuliner khas bengkulu yang berhasil menjadi juara festival kuliner khas nusantara di Taman Mini Indonesia Indah (TMII). Festival kuliner Khas Nusantara yang Ke VI diselenggarakan acara HUT TMII pada Minggu 21 April 2019 yang lalu.

Bahan-bahan Pembuat Pendap

Tidak terlalu sulit untuk membuat pendap. Bahan-bahannya pun mudah ditemukan, seperti kelapa muda, asam pede, laos, kunyit, kemiri, dan ketumbar,batang serai,lengkuas,garam & gula pasir (secukupnya) utk menambah rasa gurih.

Selain itu bumbu lain yang diperlukan adalah bawang putih, bawang merah, daun jeruk purut, kelapa rendang, dan cabai. (seperti bawang,cabai,kemiri,ketumbar harus dihaluskan terlebih dahulu)

Jenis ikan yang digunakan adalah ikan gebur, ikan kakap merah, ikan terusan atau gelamo.

Cara Membuat Pendap

Lumuri ikan yang digunakan dengan bumbu yang sudah dihaluskan,bungkus dengan daun talas lalu dibungkus kembali dengan daun pisang serta diikat dengan tali rafia.

Selain sudah dbungkus rapih dan diikat tali rafia, kukus 45 menit sampai matang dan siap dihidangkan utk makan 3-4 porsi.

Pendap sangat nikmat dimakan bersama nasi panas,sambal & ulaman jering muda.


SELAMAT MENIKMATI "MAKYUSSS MUAAANTAPNYA POOL"

Comments