CARA MEMBUAT MASAKAN KHAS BENGKULU "PEENDAP"
CARA MEMBUAT MASAKAN KHAS BENGKULU "PEENDAP"
Peendap merupakan makanan sangat khas di Provinsi Bengkulu.
Pendap atau biasa disebut ikan pais ini mampu bersaing dengan sejumlah
kuliner lainnya. Makanan khas dari Bengkulu ini telah menembus pasaran
sejumlah beberapa kota di Indonesia, seperti Jakarta, Padang, Lampung, Palembang, Bangka Belitung dan Jambi.
Pendap memiliki cita rasa yang khas yang dapat menggugah selera makan
terutama aroma khas daun talas (masyarakat bengkulu sering bilang daun keladi) sebagai pembungkusnya.
Bahan-bahan Pembuat Pendap
Tidak terlalu sulit untuk membuat pendap. Bahan-bahannya pun mudah ditemukan, seperti kelapa muda, asam pede, laos, kunyit, kemiri, dan ketumbar,batang serai,lengkuas,garam & gula pasir (secukupnya) utk menambah rasa gurih.
Selain itu bumbu lain yang diperlukan adalah bawang putih, bawang merah, daun jeruk purut, kelapa rendang, dan cabai. (seperti bawang,cabai,kemiri,ketumbar harus dihaluskan terlebih dahulu)
Jenis ikan yang digunakan adalah ikan gebur, ikan kakap merah, ikan terusan atau gelamo.
Cara Membuat Pendap
Lumuri ikan yang digunakan dengan bumbu yang sudah dihaluskan,bungkus dengan daun talas lalu dibungkus kembali dengan daun pisang serta diikat dengan tali rafia.
Selain sudah dbungkus rapih dan diikat tali rafia, kukus 45 menit sampai matang dan siap dihidangkan utk makan 3-4 porsi.Pendap sangat nikmat dimakan bersama nasi panas,sambal & ulaman jering muda.
Comments
Post a Comment